8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску


  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Садовые товарищества начнут...
Садовые некоммерческие товарищества будут развиваться по семи новым направлениям, сообщает и.о. р...
Все новости

Обострение ситуации в Донбассе: минский процесс практически остановлен Печать E-mail
Новости
17.08.2015 00:00

Обострение ситуации в Донбассе: минский процесс практически остановленСитуация с обстрелами городов и поселков украинскими военными в Донбассе за последние несколько дней обострилась настолько, что, по мнению руководства ДНР и ЛНР, требует немедленного вмешательства европейских гарантов Минских соглашений — Германии и Франции. Украинская сторона заявляет об участившихся случаях нарушения режима прекращения огня со стороны ополчения.

Все это происходит на фоне срыва соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, стягивания Вооруженными силами Украины (ВСУ) к линии соприкосновения большого количества военной техники, а также завершения 6-й волны мобилизации ВСУ.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация в Донбассе напоминает подготовку к боевым действиям. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что Киев эскалацией конфликта затягивает предусмотренные до конца года Минскими соглашениями сроки урегулирования, чтобы затем ставить вопрос о передаче под контроль Киева границ ЛНР и ДНР с Россией. Не исключено также, что обострение ситуации в Донбассе — попытка каким-то образом повлиять на результаты продолжающихся в Сан-Франциско трудных переговоров по реструктуризации внешних долгов Киева.

Обстрелы по всей линии соприкосновения

В последние несколько дней ситуация в Донбассе значительно обострилась. В ночь на воскресенье Донецк подвергся сильнейшему за последнее время обстрелу. По данным Минобороны ДНР, под огнем киевских силовиков также оказались города и населенные пункты по всей линии соприкосновения. Только в результате обстрелов Горловки и Донецка украинскими силовиками в ночь на понедельник погибли пять мирных жителей, 14 получили ранения.

За минувшие сутки ВСУ выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике 1009 реактивных, артиллерийских и танковых снарядов, а также мин.

 

Украинские силовики обвинили ополченцев в 148 нарушениях перемирия за воскресенье, а также сообщили о трех погибших в населенном пункте Сартан вблизи Мариуполя.

 

Впрочем, то, что прекращение огня фактически не соблюдается, подтверждает статистика: по данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, всего с начала 2015 года 1287 человек в самопровозглашенной Донецкой народной республике стали жертвами обстрелов украинских силовиков, были ранены более 1100 человек.

 

Полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин призвал лидеров Германии и Франции отреагировать на нарушения минских договоренностей киевскими властями. Он также сообщил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и ДНР определила три шага, которые необходимо сделать для снижения градуса напряженности в Донбассе.

 

"Первый шаг — это проверка отвода техники калибром свыше 120 миллиметров. Нам необходимо и с той и с другой стороны проверить, чтобы миссия ОБСЕ зафиксировала, что техника отведена от линии соприкосновения. Для нас очень важным является, чтобы была обеспечена ночная фиксация обстрелов, — сказал Пушилин. — Мы планируем, что в ночных фиксациях должны участвовать представители СЦКК и ОБСЕ. Если это потребуется, я лично готов присутствовать при этом. И следующим шагом надо интенсифицировать подготовку и незамедлительное подписание документа по отводу техники калибром до 100 миллиметров".

 

Как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, украинские военные сконцентрировали у линии разделения сторон в Донбассе три группировки войск, которые насчитывают более 435 танков, 132 установки реактивных систем залпового огня, а также несколько тактических ракетных комплексов "Точка У". Миссия ОБСЕ уже зафиксировала отсутствие части вооружений в местах, куда они были отведены.

Шестая волна мобилизации

Обострение ситуации в Донбассе проходит на фоне завершения Киевом третьей за 2015 год и шестой за последние два года волны частичной мобилизации на воинскую службу. Новые волны мобилизации пока не запланированы, но Минобороны не исключило, что в зависимости от развития ситуации на востоке страны могут быть объявлены "и седьмая, и восьмая, и девятая волны".

 

Киев с 2014 года прибегает к практике частичных мобилизаций военнообязанных на спецоперацию на востоке Украины против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

 

Мобилизуют мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, имеющих учетную армейскую специальность. Такая необходимость возникла в связи с тем, что регулярная украинская армия, после провозглашения независимости страны не получавшая должного финансирования, оказалась не способной проводить эффективные боевые действия.

 

В ходе трех волн частичной мобилизации в 2014 году в армию забрали около 100 тысяч человек, в результате чего численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тысяч до 232 тысяч человек.

 

В 2015 году также прошли три волны мобилизации, призыв на службу проходил фактически непрерывно. Военные не раскрывают полных данных о том, как прошла мобилизация, поскольку эта информация имеет ограниченный доступ. Известно только, что всего в 2015 году планировалось мобилизовать около 104 тысяч человек, а общая численность армии должна была увеличиться до 250 тысяч.

Подготовка к боевым действиям?

Россия обеспокоена обострением ситуации в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Тревожит ситуация на фронтах, уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а о фронте", — отметил он.

 

Министр напомнил, что стороны давно готовились подписать соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, демилитаризации Широкино, что могло бы способствовать снижению напряженности, однако этого не произошло из-за позиции Киева.

 

По его словам, Россия готова провести встречу на уровне экспертов в формате "нормандской четверки", чтобы проанализировать ход выполнения минских соглашений.

 

"Мы будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол: документ, который называется Минский комплекс мер, и рядом положить поправки, которые были приняты в Верховной раде к украинской конституции, и положить те документы, которые были приняты Верховной радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

 

"Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием. Мы готовы к такому разговору с теми, кто гарантировал добросовестность действий украинской стороны", — добавил он.

 

Власти Германии считают, что в урегулировании конфликта в Донбассе стороны находятся там же, где и полтора года назад. "Говоря об общей ситуации на Украине, я могу процитировать министра Штайнмайера, который сказал в выходные, что ситуация в регионе взрывоопасна. Мы топчемся на одном месте на протяжении 1,5 лет", — заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер на брифинге в понедельник.

Мирный процесс остановлен, но полномасштабных боев не будет

Процесс мирного урегулирования на Украине фактически приостановлен из-за неготовности Киева решать политические вопросы в рамках минских соглашений, однако полномасштабных боевых действий, несмотря на обострение ситуации, на юго-востоке страны не будет, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев констатирует, что сегодня можно говорить о том, что минский процесс урегулирования на Украине фактически остановлен.

 

"Проблема заключается в том, что украинская сторона не выполняет политические пункты соглашения. Дважды стороны выходили на парафирование соглашения об отводе вооружений (калибром менее 100 миллиметров), и дважды украинская сторона отказывалась его парафировать и подписывать", — заявил эксперт.

 

Главной проблемой, по его словам, остается вопрос особого статуса самопровозглашенных республик. Эта мера предусмотрена минскими соглашениями, ДНР и ЛНР готовы оставаться в составе Украине при условии предоставления такого статуса, однако "Киев это уже не устраивает, с этим связан отказ от выполнения комплекса мер, продолжение обстрелов".

 

"Вероятно, украинская сторона ждет, когда пройдут те сроки урегулирования, которые предусмотрены в комплексе мер по выполнению минских соглашений (до конца 2015 года), и после этого она будет ставить вопрос о передаче под контроль Киева границ ЛНР и ДНР с Россией. Понятно, что это совершенно не следует из комплекса мер, однако эта тенденция есть. Возможно, украинская сторона ожидает, что она измотает Донецк и Луганск обстрелами и тем самым заставит их признать юрисдикцию Киева без каких-либо оговорок", — пояснил Силаев.

 

Несмотря на это, эксперт не считает, что Киев решится на возобновление полномасштабных военных действий, потому что сложившаяся на сегодня ситуация для Киева выгодна, а возобновление полномасштабных боев, напротив, стало бы его поражением.

 

"Начав военные действия, Киев бы расписался в том, что не выполняет минские соглашения и не намерен урегулировать конфликт мирным путем. Это означало бы, что Киев пренебрегает всеми обещаниями, которые он дал в рамках "нормандской четверки" и в Минске, выходит из мирного процесса, после этого у Донецка и Луганска оказываются развязаны руки", — отметил Силаев.

 

Подробнее

 
  • Дом в Малоярославце
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.

  • СНТ Надежда
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые...

  • Квартира в Балабаново-1
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...

  • Красивый дом в снт Надежда-1
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...

  • Садовый дом в с/т Гиппократ
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.

  • Дом в коттеджном поселке проект "Молодежный 2"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продаются новые коттеджи проект "Молодежный 2" с земельным участком 6 - 12 соток в ЖК Якимов луг. Фундамент свайно-ростверковый. Сваи глубиной 1800 мм. Ростверк высотой...


Коротко о недвижимости
Куда теперь идти солдату?
06.03.2013

Куда теперь идти солдату?Нет! Речь идет не о казармах на срочной службе Отечеству, а о жилье для кадро...

Титульная защита вашего жилья
16.05.2011

Титульное страхование недвижимости позволяет защитить имущественные интересы ...

Выкупая свою долю, держи ухо востро!
18.01.2011

В последнее время юристы все чаще сталкиваются со случаями, когда у собственн...

Можно обойтись и без риэлтора
21.01.2010

Сделку с зарубежной недвижимостью можно провести и без участия риэлтора.

И – в...

Покупка дачнoго участка
20.11.2013

Покупка дачнoго участкаЖивя в городе, всякий из нас мечтает о тишине и уединении, правда бы ненадолг...

Загородный дом: с подрядом или готовый?
03.04.2009

- Какой загородный дом лучше всего покупать? – с этим вопросом мы обратились ...

Страховка не даёт вам спать спокойно?
04.08.2008

А вы думали, что будет иначе? Как бы не так: страховщик по своей природе риск...

Когда с перепланировкой квартиры поспешили
06.11.2009

Если перепланировка в приватизированной квартире сделана до принятия нового Ж...

Как снять «фазенду» на лето
03.06.2007

Когда весна уже в самом разгаре, а до лета рукой подать, жителям городов нели...



© 2005 — 2021 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.