8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску


  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Оззи Осборн пострадал при...
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме. Особняк звезды расп...
Все новости

Коммунальное дежавю Печать E-mail
Коротко о недвижимости
28.05.2013 01:00

Коммунальное дежавюКаждую весну, как только начинает сходить снег, у некоторых обнинцев случается коммунальное «дежавю» - впав в коллективное беспамятство, они начинают возмущаться бездействием городских хозяйственных служб.

Возмущение это весьма конструктивно на наукоградский манер  – ревнители уличной чистоты направо и налево дают умные советы и с рвением нагрянувших ревизоров ищут козлов отпущения.

На роль козла отпущения традиционно назначают Вячеслава Лежнина – дескать, город лежит загаженный, а главный коммунальщик даже не чешется. Отнюдь, очень даже чешется. Однако стоило зиме затянуться, а весне запоздать, как горожане, почему-то забыв, что в прошлом году снег толщиной 8 сантиметров выпал 5 апреля (!), заводят свою старую унылую шарманку – опять не убирают, опять не чистят, опять не подметают.

 

Особенно остро человек чувствует себя чистюлей особенно тогда, когда он случайно наступил в чужое. У обнинцев восприятие чистоты обострено до болезненной крайности – им кажется, что они наступают исключительно в чужое, но никак не в свое. Свое они долго держат в себе, а потом выплескивают его в Интернете. Коммунальные службы города, конечно, не в силах избавить местный интернет от мусора и плевков, но…

 

…но давайте все-таки скажем спасибо Вячеславу Лежнину за то, что он таков, каков есть - ведь при ином стечении исторических обстоятельств он мог бы стать другим.

 

Например, Петром Первым, который издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Это был в России городской коммунальный закон, и нарушителей оного ждало совсем не либеральное наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пеня росла. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было гигантской суммой –  всего на 30 копеек можно было купить пуд (16 кг) мяса. А теперь прикиньте это петровское наказание к нынешним ценам и не забудьте про битье кнутом – понравилось бы вам такое?

 

Или, например, Отто фон Бисмарком. Вы думаете, что немцы всю жизнь были педантами? Нет, они изначально были немытыми вшивыми варварами, мечтавшими о римских банях, а педантизм и любовь к чистоте им привил  железный канцлер – например, именно во времена его правления германский полицейский имел законное (!) право разбить стекло в любом доме, если это стекло грязное. Новое чистое стекло, понятное дело, обыватель вставлял за свои кровные марки. Это у них называется орднунг, и никаких тебе прав человека, которые в России, как мы успели убедиться, прямиком ведут к общественному свинству.

 

Ну, ладно, Петр с Бисмарком были все-таки европейские люди, не чуждые увещеваний – прежде чем наказать, они несколько раз предупреждали. Но ведь Вячеслав Лежнин мог бы быть и Чингисханом, а это уже совсем другой расклад, азиатский –  в Золотой Орде на предмет соблюдения чистоты предупреждали только один раз, первый и он же и последний.  Именно Чингисхану принадлежат первые в истории человечества законы об охране окружающей среды – в его Ясе все было прописано до мелочей. Не затушил костер в степи – тебе кирдык. Плюнул в колодец – тебе каюк. Срубил дерево без разрешения – секир-башка. Без вариантов. Без адвокатов. Без публичных слушаний. А теперь посмотрите на монгольских студентов, что учатся в ИАТЭ  – в отличие от обнинцев, ни одному из них не взбредет в голову бросить мусор мимо урны или плюнуть на тротуар.  А все почему? Догадайтесь сами.

 

Ну, так вот: скажите спасибо главному коммунальщику города, что он тот, кто он есть, а не скорый на расправу царь Петр Первый, не любитель закручивать гайки железный Бисмарк, не свирепый беспощадный Чингисхан. Скажите ему спасибо за то, что он из года в год убирает за вами ваше – методично и терпеливо, сохраняя самообладание и приветливость на лице. А что не вступает с вами в полемику и отвечает на вашу критику, так оно и правильно – много чести.

 

Поблагодарите Вячеслава Лежнина за его неблагодарный труд. И упаси вас бог давать ему, профессионалу, ценные советы типа «200 таджиков смогли бы решить проблему городской чистоты» -  он мирный человек, но. Вполне возможно, что пара пулеметов ему не помешала бы.

 

И последнее. Если вы случайно наступили в чужое, не торопитесь с выводами – скорее всего оно может быть вашим. И вместо поиска козлов отпущения, займитесь поиском совка и веника. Иначе сами вы козлы.

Сергей Коротков

 
  • Квартира в Балабаново-1
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...

  • Садовый дом в с/т Гиппократ
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.

  • Красивый дом в снт Надежда-1
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...

  • Квартира на Маркса 104, Обнинск
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира(полуторка, выделена спальная зона) в хорошем состоянии. Перепланировка узаконена. Окна ПВХ, лоджия застеклена. Вся мебель и техника остаются. В доме новый лифт. Тихий...

  • Земельный участок в с/т Русь
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Участок сухой, правильной геометрической формы. Расположен в благоустроенном охраняемом садовом товариществе. Свет по границе. Подъезд к участку по дороге с покрытием. Вокруг уже построены дома. На...

  • Дом в коттеджном поселке проект "Молодежный 2"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продаются новые коттеджи проект "Молодежный 2" с земельным участком 6 - 12 соток в ЖК Якимов луг. Фундамент свайно-ростверковый. Сваи глубиной 1800 мм. Ростверк высотой...


Коротко о недвижимости
Ипотека: чем выше, тем ниже
30.01.2009

Принято думать, что ипотека является, чуть ли не гарантом обеспечения доступн...

Коттеджный поселок: и на природе, и близко к цивилизации
29.04.2010

Они бывают трех разновидностей.

Точнее, трех уровней.

Орел или решка: оставить на память или продать?
25.08.2010

Обнаружив дома завалявшийся с советских времен юбилейный Олимпийский рубль, я...

Что? Где? Когда?
19.12.2012

На традиционной ежемесячной пресс-конференции журналисты спрашивали сити-менеджер Обнинска Александра Авдеева по преимуществу о городском благоустройстве.На традиционной ежемесячной пресс-конференции журналисты спрашивали сити-мене...

Отремонтировать, чтобы продать
19.01.2010

По мнению риэлторов, покупатели чаще всего отметают вариант с «нежилой» кварт...

Ипотека: за что придется платить сверх того?
28.06.2013

Ипотека: за что придется платить сверх того?Готовясь взять ипотечный кредит, не забудьте все правильно рассчитать.

Полный передел: кровать – жене, холодильник – мужу
27.05.2010

Вступив в семейные отношения, люди вступают и в отношения имущественные.

По за...

Жить надо дома. А дом должен быть деревянным
03.08.2010

Деревянные дома пользуются все большей популярностью. Сегодня деревянное стро...

Как стать риэлтором?
19.03.2009

Многие люди стремятся поменять свою профессию на профессию более успешную. На...



© 2005 — 2019 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.