Единый многоканальный номер: 8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску
  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Оззи Осборн пострадал при...
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме. Особняк звезды расп...
В США выставили на продажу...
Самым дорогим домом США, выставленным на открытую продажу, является особняк в техасском Далласе, ...
Британцы замаскировали...
Британец Алан Бисли и его жена Сара замаскировали двухэтажный дом стоимостью примерно $800 тыс. п...
Дача под ключ стоит в...
В течение 2012 года значительно увеличилась востребованность участков без подряда и коммуникаций....
Спрос на таунхаусы в «новой»...
За последние полгода спрос на таунхаусы в поселках, расположенных на территории «новой» Москвы сн...
Все новости

Куда теперь идти солдату? Печать E-mail
Коротко о недвижимости
06.03.2013 01:00

Куда теперь идти солдату?Нет! Речь идет не о казармах на срочной службе Отечеству, а о жилье для кадровых военных на гражданке после их выхода в запас.

 

Жилищные проблемы военнослужащих существуют достаточно давно. Нельзя сказать, что Правительство вовсе не предпринимает мер, направленных на обеспечение жильем военнослужащих, но необходимо признать: существующие темпы ввода жилья оставляют жилищный вопрос открытым еще для многих тысяч семей. Многие военные ввиду проводимых реформ попали под сокращение и, надо сказать, жилье сокращаемым военнослужащим предоставляется со значительными задержками. Жилищное законодательство для военных, и, в частности, закон «О статусе военнослужащих» также претерпели значительные изменения в последние годы и те жилищные льготы, которые существовали у военных еще пять лет назад, теперь попросту отменены.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос о принятии нового закона «О военной службе», и, надо полагать, многие военнослужащие и члены семей военнослужащих вполне могут совсем остаться без жилья. Служебное жилье военнослужащим предоставляется в соответствии с новым законодательством, и получить его в собственность в большинстве случаев невозможно.

 

Фактически возникает вопрос: как успеть реализовать право на жилье военнослужащих, как не попасть «впросак» и все-таки положенные квадратные метры? Ответ весьма прост: решением жилищного вопроса необходимо начинать заниматься уже сейчас, на излете военной службы. Основанием для таких пессимистических выводов служит судебная практика по защите жилищных прав военнослужащих и членов их семей. Судебное решение не имеет сроков давности, а исполнительный лист стимулирует выделение в первую очередь данной конкретной семье военнослужащего положенных по закону квадратных метров. Срок реализации судебного решения – от полугода до года. Получение жилья военнослужащими «самоходом» - процесс очень длительный. Очередь на жилье для военнослужащих – это ни для кого не секрет – длится по десять-двадцать лет.

 

Существуют, конечно, и так называемые «альтернативные» способы обеспечения жильем военнослужащих. В настоящее время действует программа Государственные Жилищные Сертификаты (ГЖС) и Накопительная Ипотечная Система (НИС). При наличии так называемых «льготных» оснований для увольнения, а именно: достижение предельного возраста пребывания на военной службе, увольнение по причине проведения ОШМ (организационно-штатных мероприятий), а также увольнение военнослужащих по состоянию здоровья позволяют военнослужащим участвовать в данных программах, направленных на улучшение жилищных условий военнослужащих и членов их семей.

 

Стоит отметить, участие в данных программах имеет добровольный характер и военнослужащие вправе сами выбирать способ реализации права на жилье. Основным условием участия в данной программе является факт признания военнослужащих и членов их семей нуждающимся в улучшении жилищных условий. Понятно, что жилищная комиссия должна вынести решение о признании военнослужащего таковым до увольнения с военной службы.

 

Здесь возникает много сложностей. Начиная с членов семьи военнослужащего, имеющих право на жилье, и заканчивая анализом действий, ими совершенных  с имеющимися когда-либо в распоряжении квадратными метрами. Лишнего жилья, как известно, не бывает, и любое основание для отказа предоставить жилье увольняемым в запас военным, как правило, подвергается тщательному изучению должностными лицами.

 

Итак, можно выделить несколько основных этапов, которые уволенный в запас военный должен преодолеть и реализовать, таким образом, свое право на жилье.

  • Состав семьи военнослужащего – далеко не все лица, даже являющиеся родственниками военного могут претендовать на жилье. Особую сложность представляет учет лиц, находящихся на иждивении военнослужащего: органы военного управления часто категорически не хотят увеличивать количество предоставляемых квадратных метров и военнослужащим приходится обращаться в суд еще на стадии включения в список очередников.
  • Получение различных справок и документов. Получение военнослужащими справки о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий становится практически невозможным в случае гибели военного. В этом случае семья военнослужащего часто бывает вынуждена долго обивать пороги казенных инстанций. Сдача жилья представляет не меньшую проблему: часто часть, в которой семья военнослужащего была обеспечена жильем  уже давно не существует, но для реализации необходимо доказать факт сдачи жилья по последнему месту военной службы. Часто уходят месяцы, или даже годы, на то, чтобы получить заветную справку о сдаче жилья.
  • Имеют место тенденции по необоснованному снятию с очереди на жилье непосредственно перед выделением соответствующей части жилой площади – в таком случае защита военнослужащих осуществляется исключительно в суде. Здесь много зависит от правильной формулировки предъявляемых требований. Не стоит забывать, что сроки обжалования незаконных действий составляют лишь 3 месяца, а от правильного определения лиц, участвующих в деле во много зависит его положительный исход и восстановление или аннулирование права военнослужащего на жилье.
  • И последнее. Разного рода «махинации» с определением очередности получения жилья военнослужащими. Часто оказывается, что квартира предоставляет тому, кто встал на очередь гораздо позднее: необоснованность соответствующего решения, конечно, придется доказывать в суде. Правильная доказательная база делает большинство таких процессов успешными.

 

Конечно, «альтернативные» способы обеспечения жильем имеют ряд существенных недостатков: выделяемые по ним средства не позволяют получить жилье строго в соответствии с действующими нормами (ГЖС на семью из трех человек позволяет лишь купить комнату в коммунальной квартире в Москве). Тем не менее, система НИС позволяет воспользоваться внесенными на счет военнослужащего средствами как ему самому, так и «наследополучателям» (члены семьи военнослужащего).

 

Итак, проблема получения жилья стоит достаточно остро, и чтобы ее успешно решить, необходимо преодолеть массу барьеров. Для этого военнослужащему необходимо точно определить основания, по которым ему должны предоставить жилье:

  • Получить письменно решение жилкомиссии о признании его нуждающимся в жилье.
  • Определиться с составом семьи, претендующей на жилье  - часто юридические факты родства приходится доказывать в суде.
  • Правильно пройти процедуру заполнения листа беседы при увольнении (часто от информации, изложенной там, напрямую зависит возможность получения жилья сразу, при увольнении с военной службы, или через несколько лет после увольнения) и, в случае необоснованных задержек, обратиться в суд для получения судебного акта.

Можно возразить, что судебные решения так же не исполняются годами. Здесь можно ответить, что не стоит экономить на специалистах, занимающихся исполнительным производством: вступившее в законную силу судебное решение исполняется в течение нескольких месяцев и даже в случае вопроса, касающегося обеспечения военнослужащих жильем. Все зависит от того, кто решает данный вопрос.

Сергей Коротков

 
  • Продажа дома ТСН "Восток"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа

  • Дача в Химик-1
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дача, земельный участок с посадками (яблони, смородина). Небольшой садовый дом. Проведен свет, водопровод (3р в неделю). Рядом с дачей находится родник.

  • Земельный участок в Михеево
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Участок ПМЖ в д. Михеево, в 1км от Детчино, 1,5км от станции. Рядом школа, магазин, транспорт, винный завод и пищевой комбинат. Участок находится на улице, где...

  • Продается 2-к квартира
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается двухкомнатная квартира по адресу пр-т Маркса, д. 76, 4 этаж, общая площадь 50кв.м, дом кирпичный, центр города, отличная планировка, распашонка, санузел раздельный, балкон, чистый подъезд,...

  • Продается двухкомнатная квартира
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается двухкомнатная квартира по адресу ул. Жолио Кюри, д. 9, 4/4 этаж, общая площадь 43кв.м, жилая 26квм, кухня 6, застекленный балкон, окна пвх, комнаты раздельные, санузел...

  • Продается комната, Обнинск, пр. Ленина 103
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается комната в общежитии. Выполнен хороший ремонт. Окна ПВХ.

Коротко о недвижимости
Новый микрорайон Обнинска - жилой комплекс «Зеленый остров»
28.03.2012

Жизнь в Жилом комплексе «Зеленый остров» − для тех, кто умеет ценить комфорт и высокое качество!Жизнь в Жилом комплексе «Зеленый остров» − для тех, кто умеет ценить комфорт ...

Труд риэлтора нужно ценить
18.06.2008

Директор агентства недвижимости «Борисов» Борис Борисов считает, что современ...

Будет где жить
09.09.2011

Спрос на многоквартирные малоэтажные дома растет, а посему компания «Экодолье...

Как решиться на ипотеку
12.05.2009

Улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования крайне прост...

Страхование загородной недвижимости: бояться или не бояться - 2
27.12.2008

На страховом рынке наблюдается тенденция к увеличению спроса страхования заго...

Без генеральной доверенности ты никто!
25.02.2010

Бывают ситуации, когда оформить генеральную доверенность просто необходимо.

Сд...

Как правильно заключить предварительный договор продажи
10.06.2012

Сейчас существует и такая форма юридических отношений между строительной организацией и будущим владельцем квартиры, как предварительный договор продажи квартирыСейчас существует и такая форма юридических отношений между строительной орга...

Как черные риэлторы разводят лохов
15.01.2013

Менталитет наших граждан, сложившийся за десятилетия советской власти, не позволяет им принять нынешнюю российскую реальность – они продолжают экономить на услугах профессионалов.Менталитет наших граждан, сложившийся за десятилетия советской власти, не поз...

В наследство можно передать только крепкий дом
12.08.2009

Хотите оставить дом своим внукам? Тогда соблюдайте правила строительства, вли...


© 2005 — 2018 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.