Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.
Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые окна, есть камин. Электричество подключено, артезианская скважина, огорожен, крайний к...
Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают горячую воду!!!). В прихожей удобная и вместительная гардеробная.
Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный, ухоженный. Вся территория обустроена и ухожена, Есть плодородные деревья и...
Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.
Продаются новые коттеджи проект "Молодежный 2" с земельным участком 6 - 12 соток в ЖК Якимов луг. Фундамент свайно-ростверковый. Сваи глубиной 1800 мм. Ростверк высотой 600 - 1000 мм.
Стены:
газосиликатный блок 600*300*200, толщина 300 мм
Утеплитель...
Процесс приобретения коммерческой недвижимости имеет свои особенности: зная о них, можно застраховать себя практически от всех рисков, связанных с покупкой таких объектов. Как грамотно оформить договор, расскажет эксперт - нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.
Для начала разберемся в терминологии. По действующему законодательству, объекты коммерческого назначения – это, в первую очередь, капитальное сооружение. Согласно 10-й статье Градостроительного кодекса РФ, к таковым относятся здания, строения, либо - объекты незавершенного строительства (за исключением киосков, навесов и прочих временных сооружений).
Коммерческие помещения и здания не имеют жилого статуса – соответствующие сведения отражены в их кадастровых паспортах и зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).
Правила покупки коммерческой недвижимости
Владеть коммерческой недвижимостью могут как физические, так и юридические лица. Приобрести объект можно двумя способами – заключить договор купли-продажи, либо, если здание или помещение принадлежит юрлицу – приобрести доли в его уставном капитале. Таким образом, покупатель получит и права на принадлежащий компании объект.
По действующему законодательству, договор купли-продажи недвижимости (в том числе – коммерческой) не обязательно оформлять у нотариуса. Другими словами, сделку можно провести в простой письменной форме. Правда, как показывает практика, такие соглашения впоследствии можно оспорить. Бывают случаи, когда уже после заключения сделки бывшие владельцы коммерческих объектов обращаются в суд и пытаются доказать, что не хотели продавать свою недвижимость – но были вынуждены подписать договор под влиянием угроз со стороны покупателя. Причем часто им удается убедить суд в своей правоте - в результате сделку признают недействительной.
Эксперты рынка коммерческой недвижимости советуют проводить сделку у нотариуса. Он удостоверяет договор купли-продажи, является гарантом его юридической чистоты. Если продавец решит попытаться оспорить сделку в суде, нотариус будет свидетельствовать в пользу покупателя: докажет, что в момент совершения сделки стороны осознавали последствия своих действий.
Если же продавцом выступает не физическое лицо, а компания, нотариус проверяет юридическую чистоту всех необходимых для проведения сделки документов – как самой фирмы, так и принадлежащего ей объекта.
Как проверить чистоту сделки при покупке коммерческой недвижимости
Проверить полномочия представителя юридического лица, который подписывает договор купли-продажи, согласие всех участников общества на реализацию имущества – непростая задача, которая под силу лишь высококвалифицированному юристу. Практика показывает, что уже после проведения сделки представители юрлица часто пытаются ее оспорить – заявляют о том, что представитель компании не имел права подписывать договор купли-продажи. Либо - что сделка не была одобрена владельцами компании. В свою очередь, нотариальная форма договора позволяет обеспечить полную законность проведения операции. Ведь нотариус несет ответственность за ее последствия – и отвечает перед покупателем личным имуществом, если окажется, что сделка была совершена с нарушениями.
Кстати, в отличие от договора купли-продажи объектов недвижимости, соглашения о реализации долей уставного капитала подлежат обязательному удостоверению у нотариуса. Соответствующую норму ввели еще в 2009 году – с тех пор число мошенничеств при продаже долей капитала юрлиц сократилось на 70%.