8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску


  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Оззи Осборн пострадал при...
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме. Особняк звезды расп...
Все новости

Ошибки владельцев загородной недвижимости – как не потерять дачу Печать E-mail
Новости
12.07.2014 00:00

Ошибки владельцев загородной недвижимости – как не потерять дачуЛюбовь россиян к дачной жизни давно известна. С тех пор как советские граждане начали обзаводиться заветными 6 сотками, прошло уже более полувека. За это время многое изменилось: щитовые домики, окруженные грядками, в большинстве своем сменились на благоустроенные дома. Неизменным осталось одно: каждое лето миллионы наших соотечественников устремляются за город, чтобы насладиться отдыхом на природе.

Однако не все дачники понимают, что участок и дом, которые они давно считают своими, могут запросто перейти в чужие руки, если право собственности на них не было зарегистрировано в установленном законом порядке. О том, как не потерять дачу и каких ошибок нельзя допускать, если вы решили купить загородный дом или земельный участок, вы узнаете из этой статьи.

Какие документы должны быть на дом и землю

Многие российские дачники, в свое время вступив в садовое товарищество, наивно полагают, что являются собственниками полученного участка. Однако на самом деле это не так. Для того, чтобы в случае необходимости защитить свои права, землю нужно оформить в собственность. То же самое относится и к жилой недвижимости на участке. Не стоит забывать, что на дачный дом должен быть отдельный пакет документов. В идеале, чтобы спать спокойно, владельцу дачи нужно иметь на руках следующие бумаги:

  • правоустанавливающие документы на землю (постановление о предоставление участка, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. п.);
  • акт сдачи дома в эксплуатацию;
  • 2 свидетельства о регистрации права (на дом и участок).

Наличие этих документов нужно в первую очередь проверять и при покупке участка с домом. Если при подготовке к сделке возникают сомнения, можно подстраховаться и провести дополнительную проверку. Например, на сайте Росреестра (www.rosreest.ru) есть возможность по кадастровому номеру или адресу участка получить информацию о его владельце, а также наличии обременений (залог, арест). Кроме того, не стоит забывать и о личности хозяина приобретаемой земли. Убедитесь, что человек, с которым вы ведете переговоры, и собственник недвижимости - это одно и то же лицо.

 

При покупке участка также следует обращать внимание на особенности сделки. Сергей Мазенков, генеральный директор компании «Родные земли», советует избегать предложений внести средства за объект сделки по договору дарения: в случае спорной ситуации можно лишиться не только земли, но и денег. Отдельный вопрос - покупка участка без подряда. Спрос на земли в «чистом поле» достаточно велик. Для покупателя они привлекательны благодаря низким ценам.

 

Однако при оформлении права собственности нужно учесть несколько нюансов. Например, продажа доли в общей собственности - серьезный повод насторожиться. «Когда покупатель оказывается владельцем не личных 10 соток, а 1/20 доли в праве общей долевой собственности на участок площадью в 2 га, то его право пользования и распоряжения собственностью существенно ограничено. В этом случае практически любой шаг необходимо будет согласовывать с дольщиками. Да еще и местоположение доли устанавливается по соглашению со всеми владельцами - бывают и споры. Поэтому нет ничего лучше, чем простой и понятный договор купли-продажи земельного участка», - предостерегает Мазенков.

Использование земельного участка не по назначению

При покупке земли нужно помнить о том, что каждый участок относится к определенной категории, определяющей его целевой назначение. Проще говоря, разбить на одном и том же участке огород и организовать торговый склад по закону не получится. Вид разрешенного использования надела обычно указывается прямо в свидетельстве о регистрации права. Эту же информацию можно узнать из кадастрового паспорта или запросив сведения в Росреестре.

Чтобы понять, как можно использовать земли разных категорий, стоит ознакомиться со следующими юридическими документами:

  • Земельный кодекс РФ (статья 85) и Градостроительный кодекс РФ (глава 4) содержат сведения об использовании участков для ИЖС;
  • Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» расскажет о назначение дачных, садовых и огородных участков;
  • Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» содержит сведения о правилах использования приусадебных земельных и полевых участков.

Помните, что назначение земли - не пустой звук. За нарушение этих правил можно получить административный штраф (ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях), а в крайних случаях Гражданским кодексом даже предусмотрено принудительное изъятие участка (статьи 284 и 285 ГК РФ). Например, сельскохозяйственные земли и участки для ИЖС могут быть принудительно изъяты, если в течение 3 лет не используются по назначению.

Изъятие земельного участка для государственных нужд

Кстати, земельного участка можно лишиться даже ничего не нарушая. Так в связи с активной застройкой территории на карте Новой Москвы в апреле 2013 года был принят закон, упрощающий порядок изъятия земель, расположенных на территориях, отведенных под строительство объектов регионального и федерального значения. Согласно документу, гражданин должен в течение 5 месяцев принять решение о заключении с властями соглашения об изъятии участка. В качестве компенсации владелец сможет получить денежную сумму (определяемую независимым оценщиком) или вдобавок к ней на выбор - готовое жилье или участок под строительство. Новые правила распространяются и на территорию Подмосковья.

 

Таким образом, дачи множества москвичей могут оказаться под угрозой изъятия. По мнению экспертов, это может привести к снижению спроса на загородную недвижимость в зоне риска. Ситуация осложняется еще и тем, что какие пока неизвнстно, какие объекты появятся на изъятых землях. Окончательный план застройки столичные власти планируют утвердить к 2016 году.

 

Потребовать отдать участок для государственных нужд могут не только на территории МО. Правда, для других субъектов введен подробный перечень оснований для изъятия, а владелец земли должен быть извещен об этом не позднее чем за год. Это время дается собственнику на принятие решения о продаже земельного участка властям и выбор варианта компенсации.

 

Потерять дачу, которую вы уже давно привыкли считать своей, не так уж сложно. Чтобы попасть в группу риска достаточно допустить досадную ошибку при совершении сделки, нарушить правила эксплуатации участка или оказаться в зоне, отведенной под реализацию федеральных программ. Конечно, спрогнозировать, что по вашему участку захотят проложить газопровод или власти решат изъять его под муниципальную застройку, сложно. Однако избегать типичных юридических ошибок при покупке и использовании земли и строительстве загородного дома - в интересах каждого, кто не хочет потерять дачу.

 

Источник: Рамблер-Недвижимость

 


Дополнительная информация:

Главная функция сайта — игра в шахматы с живыми игроками

Что это значит? Вы, находясь дома, на работе, в интернет-кафе или в любом другом месте, где есть компьютер с подключением к сети Internet, можете без труда сыграть партию в шахматы с человеком, находящимся от Вас на любом расстоянии. Для этого не нужно абсолютно ничего, кроме браузера с поддержкой cookie и вашего желания выиграть.

 
  • Дом в Малоярославце
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.

  • СНТ Надежда
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые...

  • Квартира в Балабаново-1
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...

  • Красивый дом в снт Надежда-1
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...

  • Садовый дом в с/т Гиппократ
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.

  • Земельный участок в с/т Русь
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Участок сухой, правильной геометрической формы. Расположен в благоустроенном охраняемом садовом товариществе. Свет по границе. Подъезд к участку по дороге с покрытием. Вокруг уже построены дома. На...


Коротко о недвижимости
Что такое договор социального найма?
04.06.2010

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - наймодатель - о...

Возьмите меня в долю!
21.07.2007

Бывают случаи, что дом уже вовсю строится, а человек имеет стойкое желание пр...

Джентльменское соглашение или как давать задаток
18.06.2012

В современной реальности все люди стали излишне самостоятельными – из соображений экономии средств они все хотят сделать сами.В современной реальности все люди стали излишне самостоятельными – из соображ...

Дело о киосках
22.03.2012

В конце декабря прошлого года администрация Обнинска подала в Арбитражный суд Калужской области иск к ЗАО «Универмаг «Центральный», на чьей территории были установлены полтора десятка торговых киосков без всякого согласования с общественностью. Во вторник состоялось очередное рассмотрение «дела о киосках».В конце декабря прошлого года администрация Обнинска подала в Арбитражный суд...

Ипотека: деньги на ветер и навсегда!
17.01.2007

Сейчас модно на каждом углу талдычить про ипотеку. Дескать, это удобно, это н...

Обусловленный успех
23.10.2011

На V Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate, прошедшем...

Дарю от всей души, но документик составлю
21.01.2011

Если вы хотите передать свое недвижимое имущество в чью-то безраздельную собс...

Титульная защита вашего жилья
16.05.2011

Титульное страхование недвижимости позволяет защитить имущественные интересы ...

Будет где жить
09.09.2011

Спрос на многоквартирные малоэтажные дома растет, а посему компания «Экодолье...



© 2005 — 2019 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.