В Москве вот уже третью неделю новый мэр Сергей Собянин увлеченно переставляет шахматные фигурки чиновников, ведя какую-то ему известную партию. «Съеденные» ферзи и пешки лежат у доски, может, пригодятся, а может, и нет. Чиновников не жалко абсолютно, у них такая работа – безропотно терпеть начальственный гнев. Главное, чтобы все эти «рокировочки» пошли на пользу самим москвичам.
Спору нет - предыдущий руководитель города Юрий Лужков сделал для Москвы очень много, особенно в первой половине своего почти двадцатилетнего правления. Он разработал мощную систему социальной защиты, при нем прилично функционировало жилищно-коммунальное хозяйство, был создан легендарный Стройкомплекс, отремонтирована МКАД и построено Третье транспортное кольцо, заложены основы масштабной дорожной реконструкции...
Однако что-то случилось. Система, созданная в переходный период, созданная для того, чтобы удержать город в самые тяжелые моменты, начала сбоить, работать вхолостую и во вред городу. Какую сферу ни копни поглубже – чувствуется запах гнильцы. Пенсионные надбавки больше похожи на подачки с барского стола – «возьми себе, убоже, что мне негоже», жилкомхоз строится на рабском труде молчаливых гастарбайтеров, Москва, которую с некоторых пор стали рассматривать как набор земельных участков, застраивалась, по выражению Дмитрия Медведева, «бездумно и беспощадно», лишь бы извлечь сиюминутную выгоду, о реконструкции дорог спохватились слишком поздно, когда столица практически встала намертво...
Короче говоря, новому начальнику города Сергею Собянину скучно не будет. Есть чем заняться. И он уже наметил основные направления в работе. Необходимо бороться с пробками, развивать дорожную сеть, сохранять исторический облик Москвы, строить новое жилье и так далее. (Политическую составляющую – типа обеспечить «правильные» выборы, - мы рассматривать не будем, это не наша специализация.)
Получится ли? Станет ли москвичам лучше жить в городе при новом мэре? Журнал www.metrinfo.ru узнал, что думают об этом сами москвичи. Первый вопрос, который мы задали в ходе еженедельного социологического исследования, продемонстрировал, насколько горожане вообще в курсе происходящих в городе событий.
«Знаете ли Вы, что у столицы появился новый мэр – Сергей Собянин?» - спросили мы.
- Да, знаю, – сообщили нам 99% опрошенных;
- нет, не знаю, - признался 1%.
«Как Вы считаете – правильно или нет, что мэра назначает президент РФ, а не выбирают люди?» - продолжили мы расспрашивать участников исследования.
- Это правильно: мэра должен назначать президент РФ, - так считают 36% москвичей, принявших участие в опросе;
- нет, неправильно. Мэра должны выбирать жители, - парируют 28% респондентов;
- другого мнения придерживаются 15% опрошенных;
- затруднился с ответом 21%.
Москвичи, выбравшие вариант «другое», разъяснили нам, что они имели в виду. Во-первых, для них способ выбора главы города – не главное, куда бОльшее значение имеет конечный результат: «неважно, назначают или выбирают - все зависит от конкретного человека»; «дело не в способе выбора, а в отношении мэра к своей работе»; «нам всё равно, лишь бы работу свою делал. Не отнял бы то, что есть, а уж на большее мы не рассчитываем».
Во-вторых, наши собеседники уверены, что в любом случае, от их мнения ничего не зависит: «люди ничего не решают»; «президент как решит, так и будет, нас никто не спросит».
В-третьих – избранный ли мэр, назначенный ли – он все равно для народа остается «темной лошадкой»: «что назначит президент - мы не знаем этого человека, что выберут люди - все равно не знаем этого человека»; «как кот в мешке».
В-четвертых, респонденты, придерживающиеся «другой» точки зрения, предложили найти разумный компромисс: нужно умело сочетать волю президента и мнение москвичей: «лучше как-то одновременно и голосованием, и с подсказкой президента выбирать»; «сначала лучше пусть президент назначит. А повторные выборы уже голосованием»; «президент должен знать, что за человек на посту. Но и мнение народа тоже как-то надо учитывать»; «с одной стороны, президент лучше знает, кого назначить, он общается лично с кандидатами. С другой - он может назначить на этот пост человека для собственной выгоды».
Далее последовал наш последний, третий вопрос, он касался уже непосредственно тех задач, которые наметил Сергей Собянин в своей работе. Основываясь на выступлениях и заявлениях самого Собянина, мы составили «программу действий» для нового градоначальника, перечислили ее основные пункты и спросили участников исследования: «Какой из них, на Ваш взгляд, наиболее сложно выполнить?».
Вот эти позиции:
Бороться с пробками (для этого нужно строить парковки и развивать общественный транспорт, вынести грузовые потоки, быстро достроить начатые дорожные объекты).
Навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сделать ее «прозрачной» для граждан, контролировать управляющие компании и создание ТСЖ.
Строить метро в отдаленных районах города и дотянуть его до Подмосковья.
Сохранить социальные завоевания Москвы и развивать их дальше.
Исправить ситуацию с гастарбайтерами – привлекать их к работе в Москве при условии регистрации, на законных основаниях и при реальной, а не вымышленной нехватке рук.
Вместо «диких рынков» строить цивилизованные торговые центры.
Сохранить исторический облик города.
Теперь посмотрим, как эти «программные пункты» распределили москвичи по уровню сложности.
Самой трудновыполнимой задачей оказалась «борьба с пробками». Так считают примерно две трети опрошенных, и она заняла первое место.
На втором месте – «наведение порядка в ЖКХ» - около трети респондентов считают эту проблему малоподдающейся.
На третьем месте оказалась ситуация с гастарбайтерами.
На четвертое наши респонденты отправили строительство метрополитена.
На пятое – сохранение исторического облика Москвы.
На шестое – замену «диких рынков» торговыми центрами.
На седьмое – сохранение и развитие социальной системы.
Мы вновь попросили участников опроса объяснить нам, почему они думают именно так, а не иначе. С какими трудностями, на взгляд москвичей, столкнется новый мэр Москвы Сергей Собянин при выполнении своей программы?
Итак, самая сложная задача – преодолеть заторы на дорогах. Помешает ее решению, на взгляд горожан, дефицит времени: «это долгосрочная программа, и его срока службы может не хватить для ее реализации».
Серьезная помеха - нехватка дорог: «надо строить новые дороги, все это сложно и тяжело»; «дороги не рассчитаны были на такое количество машин, особенно в центре города».
И, соответственно, - огромное количество машин: «транспортный трафик перегружен»; «у каждого по две машины, все едут на работу в одно время»; «город изначально не был предусмотрен под такой большой транспортный поток».
Мэру придется также бороться с невоспитанностью автовладельцев: «нет культуры водителей, как например, в Италии»; «аварии, люди ездят неаккуратно»; «паркуются, где не надо».
Вторая по сложности задача – наведение порядка в ЖКХ. Здесь люди отметили, что проблема постоянно дорожающих коммунальных платежей существовала всегда: «это «вечный» вопрос»; «постоянная старая проблема».
Причем сами коммунальщики специально запутали свою систему, чтобы в ней «чужому» было все непонятно: «длинная цепочка виноватых и правых, поэтому нелегко разобраться»; «всё запутано, много разных служб, постов»; «придется менять полностью всю структуру, корни у нее очень длинные и мощные».
Москвичи также назвали коммунальную сферу наиболее коррумпированной, поэтому с ней будет тяжело бороться: «нужно наводить порядок на самом высоком уровне»; «взятки, на этом многие чиновники обогащаются»; «деньги большие замешаны».
Гастарбайтеры. Это третье место в нашем «рейтинге» проблем. По мнению респондентов, сложно справиться с этой проблемой будет потому, что уже упущено много времени, город наводнен пришлой рабочей силой: «больно их много стало»; «гастарбайтеры везде - и в правительстве, и в милиции, корни пустили глубоко»; «слишком далеко все зашло».
Но самое главное: дешевый труд сезонных рабочих выгоден, а с выгодой бороться практически бесполезно: «русские за такую плату строить не будут»; «их просто не выгодно регистрировать и налоги платить всякие»; «никогда вопрос с рабочими не будет решён официально, это слишком дорого застройщикам».
Следующая по степени трудности задача – строительство метрополитена. Четвертое место. Рассуждая о продлении линий подземки, люди подчеркивали, что это «сложно технически сделать»; а также, что «долго и дорого». Таким образом, эта задача тоже явно рассчитана не на один «мэрский» срок.
Следующая, пятая по «народному рейтингу» позиция – сохранение исторического облика города. Почему мэру будет с этим тяжело? Потому что, по мнению наших собеседников, руководящее ядро города давно утратило московские традиции: «появилось огромное количество пришлых людей, которым совершенно наплевать на историю города». Еще преграда – деньги, которые можно выручить от строительства на месте исторических зданий: «строят торговые центры, сносят дома старые»; «от первоначального облика почти ничего не осталось, люди за деньгами гонятся».
На шестом месте – борьба с дикими рынками посредством строительства цивилизованных торговых центров. И здесь главный препон заключается в том, что это выгодно погрязшей в коррупции системе: «рынки заполонены выходцами из Средней Азии, сельские жители не могут продавать свою продукцию, потому что их просто не пускают на рынок». Кроме того, москвичи из этой группы полагают, что «торговые центры не нужны, их и так уже больше, чем нужно».
Относительно сохранения социальных завоеваний Москвы (седьмое место) - этот пункт снискал немного комментариев, в основном, люди давали замечания общего характера - «трудно», «сложно», «дорого», «потребуется много денег». Также было отмечено, что «надо менять всю социальную систему в государстве, а не сидеть, ждать подачек», а это уже проблема не Москвы, а всей страны в целом.
Участники опроса оценивали и «программу мэра» в целом, не выделяя конкретные моменты. Тем не менее в потоке этих рассуждений можно отметить три важных момента. Первый – люди подозревают, что на самом деле никто и не собирается решать перечисленные проблемы: «только говорят о решениях, а всё остаётся на месте». Второй момент – очень сложно систематизировать работу: «клубок запутан, его сложнее распутать. Когда Шанхай строили, приглашали немцев проектировать. А у нас всё по мере возникновения проблемы»; «бардак и там, и там. Долго разбираться придётся». Наконец третий момент, уже неоднократно звучавший в ходе опроса, – это коррупция: «большие масштабы и сложные проблемы, все погрязло в коррупции»; «там все решают деньги»; «надо бороться с коррупцией - от нее все проблемы».
Впрочем, в том, что выполнить «программу» нового мэра очень сложно, уверены не все. Во время нашего общения с москвичами выделилась небольшая группа горожан, которая считает, что можно спокойно реализовать все намеченное, - главное, работать: «это не настолько сложные проблемы, просто ими надо заниматься»; «всё можно решить при условии, что люди и правительство внимательно отнесутся к проблеме»; «всё одинаково важно и непросто, но если за проблемы взяться, они решатся»; «нет нерешаемых проблем».
В ходе исследования образовалась еще одна «команда» из опрошенных москвичей, которые затруднились оценить, будет ли сложно Сергею Собянину на новом посту. Но и в этой группе звучали мнения, сходные с процитированными выше: «всё имеет сложности, но всё равно всё делать надо»; «всё сложно, но решать-то надо». И еще один комментарий хочется процитировать полностью: «Все запущено, и искренне жаль нового мэра»!
Окончательный вывод из нашего исследования. «Коррупция», - именно это слово звучало в опросе чаще других. В коррумпированности чиновников москвичи видят корень городских проблем и источник сопротивления действиям нового московского мэра. Поэтому, если он хочет чего-нибудь добиться, то бороться нужно, прежде всего, с этим явлением.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.
Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые...
Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...
Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...
Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.
Продаются новые коттеджи проект "Молодежный 2" с земельным участком 6 - 12 соток в ЖК Якимов луг. Фундамент свайно-ростверковый. Сваи глубиной 1800 мм. Ростверк высотой...