8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску


  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Оззи Осборн пострадал при...
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме. Особняк звезды расп...
Все новости

В Подмосковье хотят свернуть долевое строительство Печать E-mail
Новости
09.07.2015 00:00

В Подмосковье хотят свернуть долевое строительствоВласти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, минимизируя средства дольщиков. Девелоперы и риелторы предупреждают, что из-за необходимости привлекать в банках займы цены в новостройках вырастут на 20-50%. Сейчас компании фактически кредитуют покупатели.

 

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — заявил «Коммерсанту» зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. Но это возможно только после окончания текущего кризиса, считает он. Сейчас механизм продаж жилья по ДДУ регулируется принятым в 2004 году федеральным законом N214 о долевом строительстве (214-ФЗ). Закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреестре во избежание двойных продаж. «Но 214-ФЗ не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит», — отмечает Елянюшкин.

 

В законе закрепляются обязанности застройщиков (например, компенсация дольщикам при срыве сроков сдачи квартир) и страхуются риски покупателей (им на период строительства в залог переходит право аренды или собственности на участок, где возводится жилье). Но на практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие зачастую стоимость участка, затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.

 

Герман Елянюшкин говорит, что расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 млрд рублей, что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Подумать об изменениях правил игры пришлось из-за обострения ситуации у проблемных застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», не скрывает господин Елянюшкин. Кроме того, власти региона вынуждены максимально контролировать первичный рынок, так как на долю области по итогам 2014 года пришлось более 10% от всего объема жилья, построенного в России. Если по всей стране было сдано 81 млн кв. м, то в Подмосковье — 8,2 млн кв. м (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м), в Москве — 3,32 млн кв. м.

 

В настоящее время в Подмосковье по ДДУ строится 67% жилья, в рамках ЖСК — 7%, остальное — другие формы договоров.

 

Как отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», на сегодняшний день Договор долевого участия (ДДУ), если он зарегистрирован в Росреестре, — самый защищенный способ покупки жилья посредством инвестиций в его строительство. ФЗ-214 страхует покупателя от двойных продаж и полной потери вложенных средств, в нем предусматривается выплата компенсации дольщикам в случае несоблюдения сроков сдачи квартир. Кроме того, договором долевого участия предусматриваются гарантии качества постройки — благодаря этому, в течение пяти лет после сдачи дома дольщик вправе потребовать от застройщика устранить выявленные недостатки. Законом страхуются и другие риски покупателей, к примеру, на период строительства дольщики в качестве залога получают право аренды или собственности на участок, где жилье возводится.

 

«Однако даже в этом случае не исключены ситуации, когда застройщик, получив от дольщиков средства, объявляет себя банкротом, что позволяет ему избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций. Конечно, поправками в ФЗ № 127 „О несостоятельности“, а именно, параграфом „Банкротство застройщика“ предусматривается наиболее удобный и благоприятный режим получения жилья в случае непредвиденного банкротства застройщика. Однако на практике добиться исполнения этих обязательств довольно сложно, учитывая конфронтацию позиций граждан-участников строительства, кредиторов юр.лиц и банков. Словом, если говорить объективно, стопроцентной гарантии безопасности ДДУ не дает. Инвестирование (даже в строительство собственной квартиры) — это все-таки бизнес, который подвержен экономическим рискам, как и любая другая инвестиционная деятельность. Но пока это единственный вариант, благодаря которому граждане могут приобрести жилье в новостройке по более доступной цене», — отмечает эксперт.

 

Подробнее

 
  • Дом в Малоярославце
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.

  • СНТ Надежда
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые...

  • Квартира в Балабаново-1
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...

  • Красивый дом в снт Надежда-1
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...

  • Садовый дом в с/т Гиппократ
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.

  • Земельный участок в с/т Русь
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Участок сухой, правильной геометрической формы. Расположен в благоустроенном охраняемом садовом товариществе. Свет по границе. Подъезд к участку по дороге с покрытием. Вокруг уже построены дома. На...


Коротко о недвижимости
В последний год дачной амнистии: пора поторопиться оформить права
06.05.2010

Закон о дачной амнистии действует уже почти полтора года.

Однако не все гражда...

Ипотечное кидалово: юридические ловушки для заёмщиков
25.06.2009

Идя в банк брать кредит, не стоит думать, что вас не обманут и предложат имен...

Ипотека: деньги на ветер и навсегда!
17.01.2007

Сейчас модно на каждом углу талдычить про ипотеку. Дескать, это удобно, это н...

Сдаем квартиры без риска
17.06.2010

С какими проблемами может столкнуться арендодатель квартиры и как обезопасить...

Ипотека: за что придется платить сверх того?
28.06.2013

Ипотека: за что придется платить сверх того?Готовясь взять ипотечный кредит, не забудьте все правильно рассчитать.

ЖКХ: кому и сколько заплатить?
08.04.2008

Всем нам хочется, чтобы жизнь была проще. И чище. И дешевле.

Когда мне в очере...

Профессия риэлтор
28.11.2013

Профессия риэлторРиэлтор – весьма красивое слово, и, ознакомившись с его обязанностями, иногда...

Узнаем кадастровую стоимость земли
08.07.2011

Это возможно только при наличии кадастрового номера участка.

В соответствии с ...

Ипотечные заблуждения: страховка, пени и штрафы
08.05.2008

Клюнув на ипотеку, заёмщик может столкнуться с неприятностями.

Например, с отк...



© 2005 — 2020 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.