Куда теперь идти солдату? |
![]() |
Коротко о недвижимости |
Жилищные проблемы военнослужащих существуют достаточно давно. Нельзя сказать, что Правительство вовсе не предпринимает мер, направленных на обеспечение жильем военнослужащих, но необходимо признать: существующие темпы ввода жилья оставляют жилищный вопрос открытым еще для многих тысяч семей. Многие военные ввиду проводимых реформ попали под сокращение и, надо сказать, жилье сокращаемым военнослужащим предоставляется со значительными задержками. Жилищное законодательство для военных, и, в частности, закон «О статусе военнослужащих» также претерпели значительные изменения в последние годы и те жилищные льготы, которые существовали у военных еще пять лет назад, теперь попросту отменены.
В настоящее время прорабатывается вопрос о принятии нового закона «О военной службе», и, надо полагать, многие военнослужащие и члены семей военнослужащих вполне могут совсем остаться без жилья. Служебное жилье военнослужащим предоставляется в соответствии с новым законодательством, и получить его в собственность в большинстве случаев невозможно.
Фактически возникает вопрос: как успеть реализовать право на жилье военнослужащих, как не попасть «впросак» и все-таки положенные квадратные метры? Ответ весьма прост: решением жилищного вопроса необходимо начинать заниматься уже сейчас, на излете военной службы. Основанием для таких пессимистических выводов служит судебная практика по защите жилищных прав военнослужащих и членов их семей. Судебное решение не имеет сроков давности, а исполнительный лист стимулирует выделение в первую очередь данной конкретной семье военнослужащего положенных по закону квадратных метров. Срок реализации судебного решения – от полугода до года. Получение жилья военнослужащими «самоходом» - процесс очень длительный. Очередь на жилье для военнослужащих – это ни для кого не секрет – длится по десять-двадцать лет.
Существуют, конечно, и так называемые «альтернативные» способы обеспечения жильем военнослужащих. В настоящее время действует программа Государственные Жилищные Сертификаты (ГЖС) и Накопительная Ипотечная Система (НИС). При наличии так называемых «льготных» оснований для увольнения, а именно: достижение предельного возраста пребывания на военной службе, увольнение по причине проведения ОШМ (организационно-штатных мероприятий), а также увольнение военнослужащих по состоянию здоровья позволяют военнослужащим участвовать в данных программах, направленных на улучшение жилищных условий военнослужащих и членов их семей.
Стоит отметить, участие в данных программах имеет добровольный характер и военнослужащие вправе сами выбирать способ реализации права на жилье. Основным условием участия в данной программе является факт признания военнослужащих и членов их семей нуждающимся в улучшении жилищных условий. Понятно, что жилищная комиссия должна вынести решение о признании военнослужащего таковым до увольнения с военной службы.
Здесь возникает много сложностей. Начиная с членов семьи военнослужащего, имеющих право на жилье, и заканчивая анализом действий, ими совершенных с имеющимися когда-либо в распоряжении квадратными метрами. Лишнего жилья, как известно, не бывает, и любое основание для отказа предоставить жилье увольняемым в запас военным, как правило, подвергается тщательному изучению должностными лицами.
Итак, можно выделить несколько основных этапов, которые уволенный в запас военный должен преодолеть и реализовать, таким образом, свое право на жилье.
Конечно, «альтернативные» способы обеспечения жильем имеют ряд существенных недостатков: выделяемые по ним средства не позволяют получить жилье строго в соответствии с действующими нормами (ГЖС на семью из трех человек позволяет лишь купить комнату в коммунальной квартире в Москве). Тем не менее, система НИС позволяет воспользоваться внесенными на счет военнослужащего средствами как ему самому, так и «наследополучателям» (члены семьи военнослужащего).
Итак, проблема получения жилья стоит достаточно остро, и чтобы ее успешно решить, необходимо преодолеть массу барьеров. Для этого военнослужащему необходимо точно определить основания, по которым ему должны предоставить жилье:
Можно возразить, что судебные решения так же не исполняются годами. Здесь можно ответить, что не стоит экономить на специалистах, занимающихся исполнительным производством: вступившее в законную силу судебное решение исполняется в течение нескольких месяцев и даже в случае вопроса, касающегося обеспечения военнослужащих жильем. Все зависит от того, кто решает данный вопрос. Сергей Коротков |