Обострение ситуации в Донбассе: минский процесс практически остановлен |
![]() |
Новости недвижимости |
17.08.2015 00:00 |
Все это происходит на фоне срыва соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, стягивания Вооруженными силами Украины (ВСУ) к линии соприкосновения большого количества военной техники, а также завершения 6-й волны мобилизации ВСУ.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация в Донбассе напоминает подготовку к боевым действиям. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что Киев эскалацией конфликта затягивает предусмотренные до конца года Минскими соглашениями сроки урегулирования, чтобы затем ставить вопрос о передаче под контроль Киева границ ЛНР и ДНР с Россией. Не исключено также, что обострение ситуации в Донбассе — попытка каким-то образом повлиять на результаты продолжающихся в Сан-Франциско трудных переговоров по реструктуризации внешних долгов Киева. Обстрелы по всей линии соприкосновенияВ последние несколько дней ситуация в Донбассе значительно обострилась. В ночь на воскресенье Донецк подвергся сильнейшему за последнее время обстрелу. По данным Минобороны ДНР, под огнем киевских силовиков также оказались города и населенные пункты по всей линии соприкосновения. Только в результате обстрелов Горловки и Донецка украинскими силовиками в ночь на понедельник погибли пять мирных жителей, 14 получили ранения. За минувшие сутки ВСУ выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике 1009 реактивных, артиллерийских и танковых снарядов, а также мин.
Украинские силовики обвинили ополченцев в 148 нарушениях перемирия за воскресенье, а также сообщили о трех погибших в населенном пункте Сартан вблизи Мариуполя.
Впрочем, то, что прекращение огня фактически не соблюдается, подтверждает статистика: по данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, всего с начала 2015 года 1287 человек в самопровозглашенной Донецкой народной республике стали жертвами обстрелов украинских силовиков, были ранены более 1100 человек.
Полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин призвал лидеров Германии и Франции отреагировать на нарушения минских договоренностей киевскими властями. Он также сообщил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и ДНР определила три шага, которые необходимо сделать для снижения градуса напряженности в Донбассе.
"Первый шаг — это проверка отвода техники калибром свыше 120 миллиметров. Нам необходимо и с той и с другой стороны проверить, чтобы миссия ОБСЕ зафиксировала, что техника отведена от линии соприкосновения. Для нас очень важным является, чтобы была обеспечена ночная фиксация обстрелов, — сказал Пушилин. — Мы планируем, что в ночных фиксациях должны участвовать представители СЦКК и ОБСЕ. Если это потребуется, я лично готов присутствовать при этом. И следующим шагом надо интенсифицировать подготовку и незамедлительное подписание документа по отводу техники калибром до 100 миллиметров".
Как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, украинские военные сконцентрировали у линии разделения сторон в Донбассе три группировки войск, которые насчитывают более 435 танков, 132 установки реактивных систем залпового огня, а также несколько тактических ракетных комплексов "Точка У". Миссия ОБСЕ уже зафиксировала отсутствие части вооружений в местах, куда они были отведены. Шестая волна мобилизацииОбострение ситуации в Донбассе проходит на фоне завершения Киевом третьей за 2015 год и шестой за последние два года волны частичной мобилизации на воинскую службу. Новые волны мобилизации пока не запланированы, но Минобороны не исключило, что в зависимости от развития ситуации на востоке страны могут быть объявлены "и седьмая, и восьмая, и девятая волны".
Киев с 2014 года прибегает к практике частичных мобилизаций военнообязанных на спецоперацию на востоке Украины против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.
Мобилизуют мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, имеющих учетную армейскую специальность. Такая необходимость возникла в связи с тем, что регулярная украинская армия, после провозглашения независимости страны не получавшая должного финансирования, оказалась не способной проводить эффективные боевые действия.
В ходе трех волн частичной мобилизации в 2014 году в армию забрали около 100 тысяч человек, в результате чего численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тысяч до 232 тысяч человек.
В 2015 году также прошли три волны мобилизации, призыв на службу проходил фактически непрерывно. Военные не раскрывают полных данных о том, как прошла мобилизация, поскольку эта информация имеет ограниченный доступ. Известно только, что всего в 2015 году планировалось мобилизовать около 104 тысяч человек, а общая численность армии должна была увеличиться до 250 тысяч. Подготовка к боевым действиям?Россия обеспокоена обострением ситуации в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Тревожит ситуация на фронтах, уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а о фронте", — отметил он.
Министр напомнил, что стороны давно готовились подписать соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, демилитаризации Широкино, что могло бы способствовать снижению напряженности, однако этого не произошло из-за позиции Киева.
По его словам, Россия готова провести встречу на уровне экспертов в формате "нормандской четверки", чтобы проанализировать ход выполнения минских соглашений.
"Мы будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол: документ, который называется Минский комплекс мер, и рядом положить поправки, которые были приняты в Верховной раде к украинской конституции, и положить те документы, которые были приняты Верховной радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
"Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием. Мы готовы к такому разговору с теми, кто гарантировал добросовестность действий украинской стороны", — добавил он.
Власти Германии считают, что в урегулировании конфликта в Донбассе стороны находятся там же, где и полтора года назад. "Говоря об общей ситуации на Украине, я могу процитировать министра Штайнмайера, который сказал в выходные, что ситуация в регионе взрывоопасна. Мы топчемся на одном месте на протяжении 1,5 лет", — заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер на брифинге в понедельник. Мирный процесс остановлен, но полномасштабных боев не будетПроцесс мирного урегулирования на Украине фактически приостановлен из-за неготовности Киева решать политические вопросы в рамках минских соглашений, однако полномасштабных боевых действий, несмотря на обострение ситуации, на юго-востоке страны не будет, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев констатирует, что сегодня можно говорить о том, что минский процесс урегулирования на Украине фактически остановлен.
"Проблема заключается в том, что украинская сторона не выполняет политические пункты соглашения. Дважды стороны выходили на парафирование соглашения об отводе вооружений (калибром менее 100 миллиметров), и дважды украинская сторона отказывалась его парафировать и подписывать", — заявил эксперт.
Главной проблемой, по его словам, остается вопрос особого статуса самопровозглашенных республик. Эта мера предусмотрена минскими соглашениями, ДНР и ЛНР готовы оставаться в составе Украине при условии предоставления такого статуса, однако "Киев это уже не устраивает, с этим связан отказ от выполнения комплекса мер, продолжение обстрелов".
"Вероятно, украинская сторона ждет, когда пройдут те сроки урегулирования, которые предусмотрены в комплексе мер по выполнению минских соглашений (до конца 2015 года), и после этого она будет ставить вопрос о передаче под контроль Киева границ ЛНР и ДНР с Россией. Понятно, что это совершенно не следует из комплекса мер, однако эта тенденция есть. Возможно, украинская сторона ожидает, что она измотает Донецк и Луганск обстрелами и тем самым заставит их признать юрисдикцию Киева без каких-либо оговорок", — пояснил Силаев.
Несмотря на это, эксперт не считает, что Киев решится на возобновление полномасштабных военных действий, потому что сложившаяся на сегодня ситуация для Киева выгодна, а возобновление полномасштабных боев, напротив, стало бы его поражением.
"Начав военные действия, Киев бы расписался в том, что не выполняет минские соглашения и не намерен урегулировать конфликт мирным путем. Это означало бы, что Киев пренебрегает всеми обещаниями, которые он дал в рамках "нормандской четверки" и в Минске, выходит из мирного процесса, после этого у Донецка и Луганска оказываются развязаны руки", — отметил Силаев. |