Российские передовые технологии Печать
Дзен
13.08.2024 20:00

Гиперболоид инженера Гарина, описанный в одноимённом романе Алексея Толстого, увидевшего свет в 1927 году, иногда называют предвестником идеи лазера — квантового генератора оптического диапазона. Его луч лишь внешне имеет сходство с гиперболоидом из романа. А физические принципы работы лазера — совершенно другие.

Первый рабочий лазер появился в 1960 году, когда американский физик Теодор Майман показал его работу.

Царь-лазер

Самая мощная в мире лазерная установка УФЛ-2М, созданная во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (г. Саров, Нижегородская область), которую часто называют "Царь-лазером", примерно к 2030 году выйдет на полную мощность.

"Мы сейчас реализовали первый этап, находимся на достаточно серьезном этапе обоснованности затрат и сроков реализации для вывода ее на полномасштабную мощность, которая на сегодняшний день является предельной. Мы отработали технологию, мы отработали физику, мы отработали физическую модель, и запустили первую очередь физических основ, связанных с инженерными системами. Я думаю, что вот ближайшие 4–5 лет эта установка будет работать в полном объеме и даст свой результат, в том числе и для решения отдельных вопросов", - сказал директор ядерного центра Валентин Костюков в интервью телеканалу "Россия 24".

С помощью этого лазера появится возможность ликвидировать астероиды и не только...

Сверхбыстрый российский фотонный процессор

Корпусная сборка экспериментального образца фотонного процессора, созданного специалистами Самарского университета имени Королёва в рамках научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ), завершится до конца текущего года. А его запуск запланирован на 2025 год.

О разработке британскими учеными из Оксфордского университета первого в мире ультрабыстрого фотонного процессора СМИ писали ещё 2022 году. Теперь же речь идёт о реальном воплощении идеи фотонного процессора в России. Фотонный процессор позволит получить рекордную производительность.