Девелоперы замораживают элитные коттеджные поселки |
![]() |
Новости недвижимости |
28.06.2015 00:00 |
На фоне текущей экономической ситуации спрос в этом сегменте упал настолько, что девелоперам пришлось замораживать свои премиальные проекты. В 2014 году на рынок вышел всего один элитный поселок — "Реннесанс Парк" от Villagio Estate, а в 2015 — ни одного. Эксперты уточняют, что в перечне новых предложений появились только поселки эконом-класса (89%) и бизнес-класса (11. В то же время новых элитных проектов в этом году даже не планировалось.
Ожидается, что в ближайшие годы предложение на первичном рынке премиального загородного жилья будет ограничено, но все же сможет удовлетворить сегодняшний уровень спроса и цены вряд ли сильно изменятся. Аналитики не исключают, что многие девелоперы в рамках антикризисной политики пересмотрят концепции своих поселков в сторону мультиформатных объектов с целью диверсификации предложения и снижения рисков. При этом на вторичном рынке предложение может увеличиться — предпочтения покупателей сместились к готовым объектам.
Сейчас максимальное количество первичного предложения, по данным Blackwood, сосредоточено на Новой Риге — 65% в общем объеме рынка загородных новостроек премиальных классов. Для сравнения, на традиционном для данного сегмента Рублево-Успенском направлении лишь 14% (в структуре самого локального рынка Рублевки 90% объектов экспонируется на вторичном рынке). По итогам первого квартала 2015 года, по данным компании, совокупный объем предложения на первичном элитном загородном рынке составлял более 1 150 лотов в 39 поселках.
В мае средняя стоимость коттеджа составила 2,7 млн долларов, таунхауса — 1,3 млн (включая земельный участок). Прирост по отношению к апрелю составил 5,06% и 3,26%, соответственно.
Средняя цена 1 кв. м в коттеджах за месяц выросла на 4,57% (до 4 416 долларов), в сблокированных домах — на 3,4% (до 3 415 долларов). Земля в мае к апрелю подорожала на 8,44% (до 62 тыс. долларов за сотку, стоимость участка увеличилась на 11,73% (до 2,9 млн долларов).
При этом минимальный бюджет покупки элитных объектов сейчас в некоторых случаях может не превышать 1 млн долларов.
В условиях кризиса девелоперы загородных проектов вынуждены разрабатывать новые программы привлечения клиентов и формировать специальные предложения. Значимым трендом на рынке элитной загородной недвижимости последнего года стала фиксация цен продаж в рублях в некоторых поселках или фиксация курсов валют на отдельные лоты в поселках по курсу ниже курса ЦБ, особенно на фоне высокой волатильности валютных рынков. Таким образом, по оценки компании Blackwood, скидка на отдельные объекты за счет разницы в курсах валют может достигать 30%-35%. При этом у покупателя остается право на торг, в результате чего совокупная скидка на отдельные объекты может достигать 35-40%.
К наиболее дорогим поселкам, по версии компании, относятся Agalarov Estate, "Жуковка-ХХI", "Довиль", "Резиденция Бенилюкс" и "Барвиха XXI". Рекордно дорогое предложение находится в Agalarov Estate — резиденция площадью 3,7 тыс. кв. м оценивается в 33 млн долларов. По цене 1 кв. м лидирует один из лотов в "Резиденции Бенилюкс", где дом площадью 1,72 тыс. кв. м стоит 20,34 млн долларов.
|