БРИКС растоптала США в Латинской Америке |
![]() |
Новости недвижимости |
23.05.2015 00:00 |
Государства БРИКС, прежде всего Китай и Россия, мало-помалу занимаются реорганизацией торговли и инфраструктуры по всей Латинской Америке, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар.
США не только с недоверием, но и со страхом наблюдают за этими процессами. Нынешнюю политику государств, входящих в Союз южноамериканских наций (UNASUR), и доктрину Монро "разделяют океаны", считает журналист.
В числе знаковых событий Эскобар называет пакет соглашений между Аргентиной и Россией, подписанный во время визита в Москву президента Кристины Киршнер, а также "взрыв" договоренностей об инвестициях на сумму $53 млрд, достигнутых в ходе поездки премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Бразилию.
Китайский капитал участвует в финансировании почти всех основных инфраструктурных проектов в Южной Америке. "Звездой" среди этих проектов является строительство 3500-километровой "железной мегадороги" от бразильского порта на побережье Атлантики до перуанского порта на Тихом океане, пишет обозреватель. Магистраль принесет выгоду прежде всего Бразилии и ее товаропроизводителям, считает он.
А в Никарагуа гонконгская фирма начала в прошлом году строительство канала – больше, шире и глубже Панамского. Работы должны быть завершены к 2019 году, напоминает Эскобар.
Масштабное экономическое взаимодействие БРИКС и государств Южной Америки пересекается с довольно запутанными политическими процессами, отмечает он. Три крупнейших государства региона, Аргентина, Бразилия и Венесуэла, многократно подвергались попыткам дестабилизации, причем подозреваемые все время одни и те же – они "тоскуют по старым добрым временам зависимости от Вашингтона", пишет Эскобар.
Давление оказывают на правительства этих государств и извне: Венесуэла находится под американскими санкциями, неослабевающим дипломатическим атакам подвергается президент Аргентины, отношения между Бразилией и США фактически заморожены с сентября 2013 года, подчеркивает обозреватель.
Гнев Вашингтона обрушивается также на Китай и Россию. Но оба государства в этих условиях сохраняют спокойствие и ведут беспроигрышную игру, отмечает Эскобар. Группа БРИКС: история и цели созданияБРИКС (англ. BRICS) – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества. Свое нынешнее название группа (БРИКС) стала носить в декабре 2010 года в связи с присоединением к БРИК ЮАР.
|