Владельцы квартир все чаще сдают свое жилье, чтобы снять более дешевое |
![]() |
Новости недвижимости |
13.05.2015 00:00 |
«Еще пару лет назад доля участников двойной, или альтернативной, аренды, то есть москвичей, сдающих свою жилплощадь и одновременно снимающих другую, составляла 10% общего числа нанимателей и наймодателей. Постепенно она увеличилась до 15%, и с начала этого года мы говорим уже о 20%, а также о тенденции дальнейшего роста этой составляющей рынка», — говорит директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Галина Киселева.
Раньше причиной двойной аренды было, как правило, желание перебраться в более комфортный район, ближе к работе или с лучшей инфраструктурой для детей, теперь на первое место выходит экономическая составляющая.
Чистый доход от альтернативной аренды может превышать 100%, даже если не менять привычный для собственника район. По словам Галины Киселевой, сейчас можно найти однокомнатную квартиру экономкласса в Марьино за 20 тыс. руб. В том же районе вполне реально сдать «двушку» за 35-42 тыс. руб. «То есть даже без учета совсем разноклассовых предложений вроде переезда из центра в Подмосковье доход от такой операции составит около 70-100%», — говорит Киселева.
Кроме того, все более ощутим отток арендаторов на окраины Москвы и в Подмосковье. «В рамках тренда двойной аренды мы уже выделяем категорию людей, сдающих московское жилье и переезжающих на съемные квартиры в Подмосковье», — отмечает Киселева.
|