Регионы смогут самостоятельно повышать тарифы ЖКХ |
![]() |
Новости недвижимости |
04.05.2015 00:00 |
Сейчас Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах, пишет Российская газета. И регион должен вписаться в эти рамки. Но если предполагается серьезная модернизация сетей или инженерных сооружений, то возникает необходимость увеличивать плату. Поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если последние сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. При этом за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона.
В минстрое считают, что самый оптимальный вариант хозяйственной деятельности в сфере ЖКХ — это концессионное соглашение, которое на конкурсной основе заключается между муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, оно дает возможность очень четко прописать обязанности сторон и неукоснительно их соблюдать. Условно говоря, организация обязуется в течение такого-то срока построить насосную станцию или заменить трубы, а взамен получает экономически обоснованный долгосрочный тариф. Сейчас уже заключено около 130 концессионных соглашений, а со следующего года эта практика должна стать повсеместной.
Вместе с тем государство готово в кризисной ситуации оказать отрасли поддержку. Как сообщил Андрей Чибис, минстрой подготовил документ о субсидировании процентной ставки по кредитам для организациям ЖКХ. Для них ставка должна быть не более 12%. Все, что будет выше этого значения, погасит государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти цели, по словам Чибиса, будет потрачено около 4 млрд рублей.
|