Налог на землю без домов могут увеличить в пять раз |
![]() |
Новости недвижимости |
03.01.2015 00:00 |
По словам управляющего партнера "Миэль-Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, у законопроекта две цели — зарегистрировать владельца для налогового учета и пополнить казну.
По подсчетам генерального директора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, сейчас в Подмосковье продается около 100 тыс. гектаров, из которых 10 тыс. гектаров приходится на земли ИЖС. При этом порядка половины участков под ИЖС не используются и не будут застроены в ближайшие год-два.
Владимир Яхонтов выразил мнение, что сейчас, если посмотреть на публичную кадастровую карту, можно увидеть много белых пятен: ни власти, ни кадастровые сотрудники не понимают, кому принадлежит участок.
По мнению Яхонтова, первая цель достижима, так как собственники, чтобы избежать повышенного налога, начнут переоформлять на родственников и знакомых участки, дарить их. Таким образом, нужно выявить потерявшихся владельцев участков. Эксперт пояснил, что только за счет того, что они будут выявлены, в казну начнет поступать оплата земельного налога. Этот закон больше будет работать как система контроля.
По оценке генерального директора группы "Земер" Ильи Терентьева, сейчас многие покупают землю с точки зрения инвестиций, а не для строительства, и платят минимальный налог. Доказать, что земля используется по назначению, будет просто — достаточно построить на ней дом и оформить его по кадастру. А значит — придется платить повышенные налоги. Законопроект, считает Илья Терентьев, заставит собственников изменить свое инвестиционное отношение к земле.
|