Ипотека: самые распространенные заблуждения |
![]() |
Новости недвижимости |
01.10.2014 00:00 |
Получение ипотеки – бесплатноОдним из главных заблуждений является мнение о том, что получение ипотеки бесплатно. На самом деле, заемщик должен быть готов заплатить в самом начале ряд единоразовых дополнительных платежей. Так, при оформлении нужно оплатить услуги страховой компании, нотариуса и оценщиков (как правило, банк имеет порядка 2-3 аккредитованных компаний по предоставлению этих услуг). К примеру, только размер страхового взноса может составлять порядка 1,5-2% от суммы кредита.
Также может быть взыскана комиссия за выдачу ипотеки и перечисление средств (если речь идет о покупке жилья в новостройке). В совокупности получается довольно внушительная сумма, которая не имеет никакого отношения ни к первоначальному взносу по ипотеке, ни к платежам по ее погашению. Без первоначального взноса никакСамые лояльные банки снизили размер первоначального взноса до 10-15% от стоимости квартиры. Тем не менее есть возможность оформить ипотеку и без первоначального взноса. Во-первых, речь идет об отдельных новостройках. Кредитная организация, которая является партнером застройщика, готова предоставить так называемую «ипотеку» без первоначального взноса.
Во-вторых, можно оформить ипотеку без первоначального взноса в банке. Для этого необходимо иметь в собственности квартиру. Важно, что закладываемая жилплощадь должна быть высоко оценена специальной комиссией (ипотека дается в размере до 80% от стоимости оцененной квартиры) и находиться в одном регионе с банком-кредитором.
Кроме того, есть возможность оформить сразу две ипотеки: один кредит будет выдан на первый взнос, под залог имеющейся квартиры, а второй - под залог приобретаемой квартиры. По такой схеме работает ограниченное число банков, но они все же есть.
Последний способ – оформить для первоначального взноса потребительский кредит. Правда, нужно тщательно просчитать, будет ли возможность погашать без серьезного удара для семейного бюджета и кредит, и ипотеку. Все риски страхуютсяЭто довольно популярное заблуждение, поскольку заемщик действительно тратится на страхование. Вот только страхует он не свои риски, а риски банка: страхование права собственности, имущества, а также жизни и трудоспособности заемщика. Поэтому в случае наступления страхового случая, все компенсации получит банк. Разумеется, заемщик также может застраховать собственные риски. Но за это придется заплатить дополнительно. Доход заемщика не имеет значенияПонятно, что при покупке жилья в ипотеку оформляется «закладная» - квартира выступает залогом для банка. Тем не менее при выдаче кредита банк планирует не только вернуть средства, которые вам «одолжил», но и заработать на процентах. Именно поэтому к доходу заемщика предъявляются серьезные требования. Исходя из ежемесячного дохода, банк высчитает максимальный размер выплат. А от этого показателя будет зависеть максимальная сумма ипотечного кредита. Соответственно, при выдаче ипотеки для супружеской пары будет учитываться совокупный доход семьи. Собственником квартиры является банкНе стоит путать залог и собственность. Купленная в ипотеку квартира будет выступать залогом для банка, его основной гарантией. Однако собственником новых квадратных метров сразу становится заемщик. Он может здесь прописаться сам и зарегистрировать своих родственников. Может также с согласия банка сдавать это жилья. Единственное важное ограничение – квартиру нельзя продать или обменять, пока есть непогашенная ипотека. Одобренная сумма кредита не пересматриваетсяПри оформлении ипотечного кредита банк дает одобрение на определенный процент от стоимости, а не на нужную вам сумму займа. Проще говоря, если изначально планировалась покупка квартиры за 5 млн. рублей, на первоначальный взнос было накоплено 2 млн. рублей, то кредит был подан и одобрен на 60% от стоимости квартиры. Если же вдруг удалось найти квартиру дешевле или дороже, но с лучшими характеристиками, банк в любом случае предоставит заемщику только 60% стоимости объекта. Квартира в новостройке не может стать предметом залогаКвартира может выступить в качестве залога только после того, как на нее зарегистрировано право собственности. Получается, что купленная в новостройке квартира под эти параметры не подходит. Она может выступить залогом только после сдачи дома. На время строительства проекта банк требует предоставить в залог другую квартиру. После окончания строительства предмет залога меняется на квартиру в новостройке.
Однако в настоящее время практически все застройщики имеют партнерские банки на своих объектах. В этом случае залог в виде имеющейся квартиры не требуется. К слову, аккредитация банком новостройки является дополнительной гарантией для покупателя. Поскольку банк также несет повышенные риски при выдаче ипотечного кредита на квартиру в недостроенном доме, его сотрудники тщательно проверяют репутацию застройщика и документацию на проект.
Никулина Алена Источник: |