Большие коттеджи могут облагать повышенным налогом |
![]() |
Новости недвижимости |
20.07.2014 00:00 |
По словам сопредседателя центрального штаба фронта и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, деньги разумнее всего взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале. Роскошью, по его словам, стоит считать площадь от 500 кв. м. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1 тыс. кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу «квадратов», самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м, пишет РБК.
«Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга, — отмечает Бречалов. — Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3 тыс. кв. м на Рублевке».
По мнению экспертов, такой подход имеет несколько существенных недочетов. Например, под повышенный налог может попасть большой дом на многочисленную, но небогатую семью в глухой деревне. К тому же, этого налога можно избежать, разделив квартиру или дом на две части.
Напомним, что месяц назад правительство внесло в Думу свою концепцию налоговой реформы. Кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагалось установить в 300 млн. рублей — с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для более дешевого имущества правительство хочет установить ставку 0,1%.
Источник: |