Народное мнение: деньги лучше накопить, чем брать в долг |
![]() |
Новости недвижимости |
16.11.2010 01:00 |
Эксперты называют разные цифры – и 16, и 20, и 25, и даже 70 лет! Собственно, из названных цифр ни одна не вдохновляет. За 16 лет можно вырастить целого человека, а за 70 – вообще родиться и умереть! То есть на процесс «квартирных» накоплений стоит сразу отложить самое малое - четверть жизни. И все это время – либо перебиваться на съемных углах, либо жить, что называется друг у друга на голове.
Но представим себе, что сей жизненный подвиг совершен. Ценой немыслимых усилий мы скопили деньги и купили квартиру. В этом случае она нам досталась без переплаты (переплачиваем мы, когда берем ипотечный кредит). Но мы заплатили за это годами и десятилетиями своей жизни.
Ипотека предлагает нам другой путь. Взяв кредит на жилье, мы взваливаем на себя кучу обязательств, надеваем на себя вериги заемщика и платим в итоге за квартиру втридорога. Но зато – сразу в ней живем! А раз у нас нормальные условия для жизни, то, значит, мы можем и работать лучше, и зарабатывать больше, и, соответственно - быстрее расплатиться с долгами.
Но это в идеале. Все-таки мы только что пережили кризис, наслушались всяких ужасных историй про то, как люди, впрягшиеся в ипотечную кабалу, в одночасье лишались работы, зарплаты, жилья. После этого, знаете ли, страшно идти в заемщики. Кто нам даст гарантию, что экономический кризис больше не повторится? Никто – «ни Бог, ни царь и не герой».
Есть ли из всего этого какой-то выход? Прежде чем делать какие-либо выводы, журнал
«Знаете ли вы о том, что существуют программы ипотечного кредитования, то есть кредит на покупку жилья?» - задали мы первый вопрос, чтобы выяснить, насколько люди подготовлены к такому разговору.
Кстати, мы не первый раз спрашиваем об этом в своих исследованиях на ипотечные темы. И должны заметить, что в последнее время люди, а опрашиваем мы людей совершенно разных и по социальному статусу, и уровню материального достатка, оказываются вполне осведомленными:
Объединив всех знающих (хорошо и приблизительно) в одну группу, получим следующую картину:
Далее, поняв, что перед нами хорошо подготовленная и продвинутая аудитория, мы поставили перед ней вопрос ребром:
«Что, с вашей точки зрения, лучше (правильнее, удобнее, комфортнее) – взять ипотечный кредит или накопить нужную сумму для приобретения жилья?»
Мы попросили участников опроса обосновать свое мнение. Многие из аргументов, приведенных нашими собеседниками, показались нам симпатичными, поскольку совпадали с нашими представлениями, которыми мы поделились в начале статьи. В группе респондентов, которая считает, что лучше накопить деньги на квартиру (31,8%), были обозначены следующие позиции. Первую высказали люди, которые в принципе не берут деньги в долг: «тяжело жить с мыслью, что кому-то что-то должен»; «не люблю в долги влезать». Близкая точка зрения у людей, которые не доверяют банковскому кредитованию: «не верю я в эту ипотеку»; «ипотека - дело сомнительное»; «ипотека чревата в нынешние времена». Затем уже следующие участники объяснили нам, откуда такая «нелюбовь» к кредитам. Во-первых, при ипотеке получается большая переплата: «квартира стОит в два раза дороже»; «большой процент надо платить»; «кредит очень дорого брать»; «сложно накопить, зато не надо переплачивать проценты». Во-вторых, люди не уверены в том, что их материальное благополучие будет сохраняться в течение всего срока выплаты кредита (10-20 лет), а значит - есть угроза вообще остаться у разбитого корыта: «у кредита жесткие условия в нашей стране»; «работу в наше время потерять очень легко, а при кредите жесткие графики выплат»; «а кредит чем выплачивать?»; «у нас часто бывают кризисы, возьмете кредит и останетесь ни с чем». Наконец в этой группе было несколько человек, которые сами копят на квартиру и нам советуют заняться тем же.
Группа респондентов, которая высказалась «за» ипотеку (17,3%) представила следующие аргументы. Было отмечено, что если вы соберетесь копить деньги на квартиру, то это будет история длиною в жизнь: «очень сложно, практически нереально»; «пока копишь, вся жизнь пройдет»; «кредит на данный момент реальней, нежели накопления»; «пока накопишь необходимую сумму, пройдет большая часть жизни и, может быть, самая важная».
Люди также считают, что при средних доходах россиян кредит предпочтительнее накоплений: «зарплата не позволяет накопить»; «копить, наверное, невозможно с нашими зарплатами». И еще один повод взять кредит – мы сразу получаем собственную жилплощадь, здесь и сейчас: «вкладываем в свое жилье»; «уже живете в квартире и вкладываете в нее».
Следующая группа, как мы помним, не выбрала «ни то, ни другое» (11,8%). Ее участники считают, что для большинства людей не доступны ни ипотека, ни накопления: «накопить невозможно, а ипотека - это кабала»; «жить в кредит ужасно, а накопить невозможно»; «нужен третий вариант». Причины назывались все те же: нестабильность в экономике, неуверенность в будущем, маленькие доходы.
Респонденты, которые полагают, что выбор способа решения жилищных проблем зависит от дохода (8,2%), отмечают, что хорошие доходы понадобятся в обоих случаях, но упорно копить деньги из года в год все же сложнее, чем пользоваться кредитом.
Участники опроса, выбравшие другие варианты (6,4%), их и предложили: «лучше занять у родных, не надо платить процент и можно поэтапно потом отдать»; «к папе прийти за деньгами или получить наследство». Короче говоря, вся надежда – на состоятельную родню.
Ну а затруднившиеся с ответом (24,5%) ссылались на «тяжелые времена»; «бандитскую жизнь»; «неразбериху». В такое, с точки зрения наших респондентов, безвременье они поостереглись давать какие-то советы и рекомендации.
Третий наш вопрос звучал так: «Как Вы считаете, а есть ли у Вас возможность копить деньги?»
Ответы распределились следующим образом:
Итак, получился некоторый парадокс – практически люди проголосовали за накопления (именно этот вариант собрал самую большую группу приверженцев), но при этом признали, что собирать деньги таким способом нереально.
Что ж, самое время подвести итоги нашего опроса. Мы отметили, что у москвичей есть желание куда-то складывать «квартирные» накопления, но нет такой возможности. В то же время в комментариях люди отмечали, что при нынешней нестабильности во всем необходим некий «третий путь». Возможно, разобраться с тем, что же нужно нашим людям, помогут результаты недавнего социологического опроса, в ходе которого мы выясняли – какой, на взгляд людей, должен быть размер первоначального ипотечного взноса, с которым бы было не страшно становиться заемщиком? («Народное мнение: брать ипотеку можно лишь со стабильной зарплатой»)
И москвичи назвали его – это как минимум 50% от стоимости жилья. Таким образом, можно предположить, что людей устроил бы некий компромиссный вариант, который сочетал бы в себе плюсы и того, и другого – и кредитной схемы, и накопительной. Например, стоило бы задуматься о программах с неким участием государства (без этого разговоры с нашим народом бессмысленны), которые позволяли бы гражданам накопить сумму, равную половине стоимости жилья, а потом взять кредит под хорошие проценты. На сегодня ничего подобного нигде не предлагается. Проект закона о стройсберкассах, который описывает примерно такой механизм, лежит у законодателя под сукном уже несколько лет. Так что, может быть, стоит его оттуда извлечь и поработать над ним?
Данные журнал Источник: |