Малоэтажного жилья становится ежегодно на 5% больше |
![]() |
Новости недвижимости |
20.06.2014 00:00 |
Как отмечает Юлия Панкратьева, начальник мастерской №3 градостроительного развития территории Московской области и новых территорий Москвы ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», хотя в России «малоэтажка» ассоциируется в основном с загородным жильем, на самом деле это сегмент городской недвижимости, причем он вполне актуален и для крупных городов. Например, в Париже 6-8 млн. людей живет в малоэтажном фонде, в Брюсселе, в котором действуют жесткие нормы по ограничению этажности, в исторической и новой малоэтажной застройке проживают две трети населения, в Пекине половина населения живет в малоэтажных домах.
В российской столице оптимальная территория для строительства малоэтажных проектов — «новая» Москва, так как и природный каркас накладывает ограничения на этажность, и объем свободных относительно недорогих земель позволяет создать новую комфортную среду. «Наша задача — создать точки роста на территории "новой" Москвы, что бы ее жителям не нужно было пользоваться личным автотранспортом. Такие точки уже спланированы, в частности Троицк предполагается развивать как инновационный центр, в Щербинке идет развитие делового кластера, и т.д.», — отметила Юлия Панкратьева.
По данным ФСК «Лидер», средняя себестоимость строительства коттеджного поселка в сегменте верхний «эконом» — нижний «бизнес» составляет 71 тыс. рублей за 1 кв. м, малоэтажного проекта — 81 тыс. кв. м за 1 кв. м. При этом цена реализации — 75 тыс. рублей для коттеджей и 85 тыс. рублей — для «малоэтажки». При этом хорошие темпы реализации — это 3-4 дома и 40-50 квартир в месяц соответственно.
Источник: |