С 1 января изменились правила межевания земли |
![]() |
Новости недвижимости |
17.01.2014 00:00 |
По официальной статистике, из-за халатности кадастровых инженеров отклоняется от 5 до 9% заявлений, поступающих в органы кадастрового учета. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» отмечают, что межеванием земли по-прежнему могут заниматься и сотрудники БТИ. Но не на монопольных, а общих основаниях с другими организациями. В штате оказывающего подобные услуги БТИ или любой другой компании должно состоять не менее двух аттестованных кадастровых инженеров. Сведения о 28 тыс. аттестованных специалистах уже можно найти в специальном разделе официального интернет-сайта Росреестра.
По закону, кадастровым инженером может стать любой несудимый гражданин РФ с высшим образованием, сдавший не сложный квалификационный экзамен. В результате Московский и подмосковный рынки наводнены неквалифицированными специалистами. Закон позволяет отозвать аттестат только в тех случаях, если документы, подготовленные одним кадастровым инженером, в течение года получат 10 отказов из-за грубых нарушений при регистрации. Однако пока случаи отзыва аттестатов — единичны.
Эксперты рекомендуют оплачивать услуги кадастрового инженера по финальному результату, которым является постановка на кадастровый учет объекта недвижимости — а не просто составление межевого плана (между тем многие кадастровые инженеры настаивают именно на такой формулировке). Источник: |